豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風 ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 436kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 31.8g
- 炭水化物
- 21.7g
- 食塩相当量
- 2.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油C | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
小松菜 | 40g | 60g |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 (ルーローベース) |
1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
水菜 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (ナンプラードレッシング) |
1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
-
2
水菜を包丁で4~5cm幅に切り、ザルに入れ、水洗いし、水気をよく切って、ボウルに入れる。
-
3
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
4
1が沸騰したら、緑豆春雨を茹で(目安:2分)、人参を加え、30秒茹でる。
-
5
4の具材をザルにあげ、水にさらし、水気を切る。2をボウルに入れ、副菜用調味料(ナンプラードレッシング)を加え、混ぜ合わせて器に盛り、白ごまをかける。
-
6
フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、3の小松菜を入れ塩・こしょう(少々)をふり、中火で炒める。器にご飯を盛り、横に小松菜を添える。
-
7
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉・玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料(ルーローベース)を入れ炒め、6の器に盛る。
-
8
別のフライパンに油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、卵を入れ、蓋をして目玉焼きを作り、7の器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。