彩りおうちごはん

2023年6月14日(水)

白身魚のムニエル タルタルソースがけ キャベツと鶏むね肉のあおさ和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
256kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
11.6g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
0.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・鶏肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
白身魚のムニエル タルタルソースがけ
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
少々 少々
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
バター 10g 15g
リーフレタス 30g 45g
フライドポテト 100g 150g
カレイ切身 160g 240g
タルタルソース 2袋 3袋
キャベツと鶏むね肉のあおさ和え
2人用 3人用
ポン酢しょうゆ 大さじ1 大さじ1・1/2
マヨネーズ 適量 適量
キャベツ 120g 180g
鶏むね肉 60g 90g
あおさ 1袋 1袋
かつおぶし 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※

※3人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・フライドポテトを入れ転がしながら焼き、塩(少々)をふって、2の器に盛る。
  • 4
    カレイ切身に塩、こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、両面を焼き、バター(2人用:10g。3人用:15g)を入れからめて、3に盛り、タルタルソースをかける。
  • 5
    1が沸騰したら、キャベツを中火で茹で(目安:再沸騰してから2分)、ザルにあげ、水にさらし、水気を絞る。
  • 6
    5の鍋に鶏むね肉を入れ茹で(目安:再沸騰してから2分)、ザルにあげる。鶏むね肉をフォークなどで裂き、キャベツとともにボウルに入れ、あおさ・ポン酢しょうゆをからめ、器に盛る。
  • 7
    6の具材にお好みでマヨネーズ・かつおぶしをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/12週のレシピ