揚げ焼き油淋鶏 白菜と人参の甘酢和え
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 332kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・鶏肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
揚げ焼き油淋鶏 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
ごま油 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 | |
小松菜 | 40g | 60g | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | |
玉ねぎ | 40g | 60g | |
長ねぎ | 20g | 30g | |
主菜用調味料 (中華ダレ) |
1袋 | 1袋 |
白菜と人参の甘酢和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 小さじ1/2 | 小さじ3/4 |
白菜 | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
副菜用調味料 (調味酢) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
白菜・人参を耐熱容器に入れ、水をくぐらせ、水気を切って、塩(2人用:小1/2。3人用:小3/4)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
3
1の具材を水にさらして冷まし、ザルで水気をよく切る。副菜用調味料(調味酢)とともに具材をボウルに入れ、よくもみ込み、器に盛って、冷蔵庫で冷やす(目安:6分)。
-
4
しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・鶏もも肉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、片栗粉(適量)をまぶす。
-
5
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、4の鶏もも肉を揚げ焼きにする。
-
6
別のフライパンにごま油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、2の小松菜・玉ねぎを入れ、火が通るまで中火で炒め、器に盛る。
-
7
5の鶏もも肉を6の器に盛り、長ねぎをちらして、主菜用調味料(中華ダレ)をかける。
※中華ダレの量はお好みで調節してください。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。