彩りおうちごはん

2023年6月17日(土)金曜日にお届け!

揚げ焼き油淋鶏 白菜と人参の甘酢和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
332kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
22.3g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
揚げ焼き油淋鶏
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1㎝の量
ごま油 小さじ1 小さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
鶏もも肉 240g 360g
玉ねぎ 40g 60g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋
白菜と人参の甘酢和え
2人用 3人用
小さじ1/2 小さじ3/4
白菜 100g 150g
人参 20g 30g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    白菜・人参を耐熱容器に入れ、水をくぐらせ、水気を切って、塩(2人用:小1/2。3人用:小3/4)をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    1の具材を水にさらして冷まし、ザルで水気をよく切る。副菜用調味料(調味酢)とともに具材をボウルに入れ、よくもみ込み、器に盛って、冷蔵庫で冷やす(目安:6分)。
  • 4
    しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・鶏もも肉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、4の鶏もも肉を揚げ焼きにする。
  • 6
    別のフライパンにごま油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、2の小松菜・玉ねぎを入れ、火が通るまで中火で炒め、器に盛る。
  • 7
    5の鶏もも肉を6の器に盛り、長ねぎをちらして、主菜用調味料(中華ダレ)をかける。
    ※中華ダレの量はお好みで調節してください。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/12週のレシピ