華やぎおみせごはん

2023年6月12日(月)

米粉でサクサク♪ 豚天照り焼きソース 切干大根の甘煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
477kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
18.7g
炭水化物
54.5g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
米粉でサクサク♪豚天照り焼きソース
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
油A フライパンの底から1㎝の量
マヨネーズ 適量 適量
米粉入り天ぷら粉 2袋 3袋
あおさ 1袋 2袋
豚ロース肉 180g 270g
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
100g 150g
主菜用調味料
(照り焼き)
1袋 1袋
切干大根の甘煮
2人用 3人用
水B 200ml 300ml
油B 小さじ2 大さじ1
水C 100ml 150ml
切干大根 20g 30g
しいたけ 4g 6g
副菜用調味料 1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:200ml。3人用:300ml)・切干大根・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・米粉入り天ぷら粉・あおさをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 3
    1の具材を水にさらして冷まし、水気をよく絞る。
  • 4
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、3の具材を炒め、水C(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料・枝豆を加え、中火で煮る(目安:5分)。
  • 5
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を中火で熱し、豚ロース肉を2の天ぷら衣にくぐらせて入れ、揚げ焼きにする。
  • 6
    器に野菜ミックス(キャベツ・人参)・5を盛り、上から、主菜用調味料(照り焼き)・マヨネーズ(適量)をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/12週のレシピ