豚肉と白菜の味噌炒め 沢煮椀風お吸い物
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 236kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 18.4g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉と白菜の味噌炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
豚小間切れ肉 | 160g | 240g |
野菜ミックス(玉ねぎ・人参・白菜) | 210g | 315g |
主菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
沢煮椀風お吸い物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 150ml | 150ml |
水B | 400ml | 600ml |
しいたけ | 4g | 4g |
副菜用調味料 (薄口だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
たけのこ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
えのき | 40g | 60g |
作り方 主菜 副菜
-
1
水A(150ml)・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:3分)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
-
2
水B(2人用:400ml。3人用:600ml)・1と戻し汁・副菜用調味料(薄口だし醤油)・たけのこ・人参・えのきを鍋に入れ、弱火で煮る(目安:沸騰してから2分)。
-
3
フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚小間切れ肉を中火で炒め、野菜ミックス(玉ねぎ・人参・白菜)を入れ、さらに炒める。
-
4
3のフライパンに主菜用調味料(味噌ベース)を加え、炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。