彩りおうちごはん

2023年6月12日(月)

鶏肉とネギの旨み広がる鶏南蛮うどん 小海老と人参のかき揚げ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
490kcal
たんぱく質
31.9g
脂質
9.8g
炭水化物
74.3g
食塩相当量
5.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉とネギの旨み広がる鶏南蛮うどん
2人用 3人用
水A 480ml 720ml
片栗粉 適量 適量
小松菜 40g 60g
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
鶏もも肉 120g 180g
うどん 2袋 3袋
長ねぎ 40g 60g
小海老と人参のかき揚げ
2人用 3人用
水B 50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
人参 20g 30g
むきえび 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    米粉入り天ぷら粉と水B(2人用:50ml。3人用:75ml)をボウルに入れ混ぜ、天ぷら衣を作り、人参・むきえび・玉ねぎを加えてからめる。
  • 3
    フライパンに油(フライパンの底から1㎝の量)を熱し、2の具材をお好みの大きさで入れ、中火で揚げ焼きにする。
  • 4
    水A(2人用:480ml。3人用:720ml)・主菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰させる。
  • 5
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶし、4の鍋に入れる。
  • 6
    鶏もも肉に火が通ったら5の鍋にうどん・長ねぎを加え、再沸騰させ煮込む(目安:沸騰後3分)。
  • 7
    器に6を盛り、1の小松菜をのせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/12週のレシピ