華やぎおみせごはん

2023年6月13日(火)

豚ロース肉の味噌ソースがけ チョレギサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
431kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
31.9g
炭水化物
11.6g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ロース肉の味噌ソースがけ
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
小さじ2 大さじ1
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
豚ロース肉 2枚 3枚
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ)
100g 150g
主菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
チョレギサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本
(2/3本使用)※
1本
リーフレタス 30g 45g
人参 20g 30g
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋
味付け海苔 1袋 2袋

※2人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを水洗いし、水気を切って、包丁で縦半分に切り、3mm幅に斜めに切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、1のきゅうり・人参・白ごまと一緒にボウルに入れ、副菜用調味料で和える。
  • 3
    味付け海苔をお好みの大きさにちぎり、2の具材と和える。
  • 4
    豚ロース肉の水気を切り、しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・酒(2人用:小2。3人用:大1)に浸し、薄く小麦粉(適量)をまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ強火で炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、4の豚ロース肉を入れ、中火で両面を焼く。火が通ったら取り出し、包丁でお好みの大きさに切り、5の器に盛る。
  • 7
    主菜用調味料(味噌ベース)をフライパンで温め、6の豚ロース肉にかけ、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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