華やぎおみせごはん

2023年6月15日(木)

おみせ風 ハンバーグトマトデミソース 卵とわかめの中華スープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
442kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
18.1g
炭水化物
46.6g
食塩相当量
4.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
おみせ風 ハンバーグトマトデミソース
2人用 3人用
1Lの水に対して小さじ1
バター 15g 23g
ハンバーグ 2個 3個
フジリ 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
卵とわかめの中華スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
玉ねぎ 40g 60g
わかめ 3g 5g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
1個 2個
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    ハンバーグを袋から出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用目安:500Wで3分、3人用目安:500Wで4分半)。
  • 3
    1が沸騰したら塩(1Lの水に対して小さじ1)を加え、フジリを茹でる(目安:8分)。
  • 4
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・玉ねぎ・わかめ・副菜用調味料(中華スープ)を鍋に入れ、中火で加熱する(目安:1分)。
  • 5
    4の鍋に溶いた卵を流し入れ、お好みのかたさにして、器に盛る。
  • 6
    フライパンにバター(2人用:15g。3人用:23g)を熱し、ブロッコリー・かぼちゃを火が通るまで炒め、器に盛る。
  • 7
    フライパンにハンバーグを入れて焼く(目安:表裏1分ずつ)。6の器にハンバーグとザルで水気を切った3のフジリを盛る。
  • 8
    フライパンを加熱し、主菜用調味料(トマトデミソース)を入れて温め、7のハンバーグにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/12週のレシピ