豆腐チゲ 蓮根とごぼうの味噌きんぴら
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 484kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食塩相当量
- 4.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・落花生・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豆腐チゲ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 200ml | 300ml |
主菜用調味料 (チゲベース) |
1袋 | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
長ねぎ | 40g | 60g |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
ニラ | 20g | 30g |
卵 | 2個 | 3個 |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
蓮根とごぼうの味噌きんぴら | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
蓮根 | 100g | 150g |
ごぼう | 60g | 90g |
人参 | 30g | 45g |
副菜用調味料 (味噌ベース) |
1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、蓮根・ごぼう・人参を強火で炒める。
-
2
1のフライパンに副菜用調味料(味噌ベース)・白ごまを入れ、お好みのかたさになるまで中火で炒める。
-
3
水(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料(チゲベース)を鍋に入れ加熱し、沸騰させる。
-
4
木綿豆腐を包丁でお好みの大きさに切る。
-
5
3の鍋に4の木綿豆腐・長ねぎ・豚ばら肉を入れ中火で煮込む。
-
6
5の鍋にニラを入れ、火が通ったら卵黄を中央に落とす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。