鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮 ポテトサラダ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 371kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 23.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ2 | 大さじ3 |
水 | 100ml | 150ml |
鶏もも肉 | 160g | 240g |
野菜ミックス (玉ねぎ・キャベツ) |
160g | 240g |
主菜用調味料 (トマトソース) |
1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 20g | 30g |
ポテトサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
きゅうり | 1本(1/2本使用)※ | 1本(3/4本使用)※ |
人参 | 20g | 30g |
フライドポテト | 120g | 180g |
ベーコン | 20g | 30g |
※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(少々)を加えてもみこみ、5分おく。
-
2
人参・フライドポテトを耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ベーコンを上にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
3
鶏もも肉に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、鶏もも肉を並べて両面を中火で焼き、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒める。
-
4
3の具材に火が通ったら、水(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(トマトソース)を加えて混ぜながら煮込む(目安: 5分)。
-
5
2の具材の水気をザルで切り、ボウルでフライドポテトをつぶす。1のきゅうりを水にさらして水気を絞り、一緒にボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)を和え、塩・こしょう(少々)で味を調える。
-
6
4にシュレッドチーズを入れ、蓋をして火を止めて蒸らす(目安:1分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。