赤魚と野菜のふっくらホイル焼き 大根と挽き肉の和風炒め
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 187kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・さば・大豆・鶏肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚と野菜のふっくらホイル焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 小さじ2 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | 大さじ1 |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
バター | 20g | 30g |
赤魚 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
人参 | 30g | 45g |
白菜 | 100g | 150g |
主菜用調味料 (和だしあん) |
1袋 | 1袋 |
大根と挽き肉の和風炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 50ml | 75ml |
大根 | 180g | 270g |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 (醤油だれ) |
1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
赤魚の水気をふき取り、ボウルに酒(2人用:小2。3人用:大1)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)と一緒に入れ、3分おく。
-
2
玉ねぎ・人参・白菜を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
(500Wでの目安:2人用で3分。3人用で4分半)。 -
3
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、1の赤魚の水気をふき取り、皮目を弱火で焼き、焼き色がついたら裏返し、火を通す。
-
4
アルミホイルに2の具材をのせ、その上に3の赤魚の皮面を上にして置き、バター(2人用:20g。3人用:30g)・主菜用調味料(和だしあん)をかけて包み、オーブントースターで加熱する(目安:8分)。
-
5
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、大根を中火で炒める。
-
6
鶏挽き肉を入れ炒め、水(2人用:50ml。3人用:75ml)を加え、水分がなくなるまで中火で煮て、大根に火を通す。
-
7
副菜用調味料(醤油だれ)を入れ中火で炒め、器に盛り、白ごまをかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。