華やぎおみせごはん

2023年6月7日(水)

赤魚と野菜のふっくらホイル焼き 大根と挽き肉の和風炒め

栄養成分値(1食あたり)

熱量
187kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
5.4g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・さば・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
赤魚と野菜のふっくらホイル焼き
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
油A 小さじ2 大さじ1
バター 20g 30g
赤魚 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
人参 30g 45g
白菜 100g 150g
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
大根と挽き肉の和風炒め
2人用 3人用
油B 小さじ2 大さじ1
50ml 75ml
大根 180g 270g
鶏挽き肉 40g 60g
副菜用調味料
(醤油だれ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    赤魚の水気をふき取り、ボウルに酒(2人用:小2。3人用:大1)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)と一緒に入れ、3分おく。
  • 2
    玉ねぎ・人参・白菜を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で3分。3人用で4分半)。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、1の赤魚の水気をふき取り、皮目を弱火で焼き、焼き色がついたら裏返し、火を通す。
  • 4
    アルミホイルに2の具材をのせ、その上に3の赤魚の皮面を上にして置き、バター(2人用:20g。3人用:30g)・主菜用調味料(和だしあん)をかけて包み、オーブントースターで加熱する(目安:8分)。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、大根を中火で炒める。
  • 6
    鶏挽き肉を入れ炒め、水(2人用:50ml。3人用:75ml)を加え、水分がなくなるまで中火で煮て、大根に火を通す。
  • 7
    副菜用調味料(醤油だれ)を入れ中火で炒め、器に盛り、白ごまをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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