豚肉と舞茸のあんかけうどん 小松菜のおひたし
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 433kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食塩相当量
- 5.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・大豆・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉と舞茸のあんかけうどん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水A | 200ml | 300ml |
うどん | 2袋 | 3袋 |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
舞茸 | 50g | 75g |
主菜用調味料 (あんかけうどん) |
2袋 | 3袋 |
卵 | 1個 | 2個 |
小ねぎ | 5g | 5g |
小松菜のおひたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 60ml | 90ml |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
しいたけ | 4g | 4g |
小松菜 | 40g | 60g |
薄揚げ | 20g | 30g |
副菜用調味料 (煮びたしベース) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
-
3
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、2の小松菜・薄揚げを中火で炒める。
-
4
3のフライパンに1のしいたけと戻し汁・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮る(目安:2分)。
-
5
うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
-
6
鍋に油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉・人参・ほぐした舞茸を強火で炒め、水A(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料(あんかけうどん)を入れ中火で煮る。
-
7
6の鍋に溶き卵を流し入れ、お好みのかたさにして5のうどんを入れ、再沸騰させ、器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。