彩りおうちごはん

2023年6月5日(月)

鶏もも肉と3種野菜の炒め物 舞茸とお揚げの味噌汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
315kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
16.9g
炭水化物
19.8g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉と3種野菜の炒め物
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
ししとう 4本 6本
大根 80g 120g
鶏もも肉 200g 300g
しめじ 40g 60g
長ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(醤油だれ)
1袋 1袋
舞茸とお揚げの味噌汁
2人用 3人用
440ml 660ml
舞茸 50g 75g
薄揚げ 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ししとうを包丁で斜めに半分に切る。
  • 2
    大根を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    水(2人用:440ml。 3人用:660ml)・舞茸・薄揚げを鍋に入れ、中火で煮込む(目安:3分)。
  • 4
    火が通ったらみそ小袋を加えて溶かし、沸騰直前で火を止める。
  • 5
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)・小麦粉(適量)をポリ袋に入れまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、鶏もも肉を焼く。
  • 6
    5のフライパンに1のししとう・2の大根・しめじ・長ねぎ・主菜用調味料(醤油だれ)を加えて炒め器に盛る。
  • 7
    4を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/5週のレシピ