海老と厚揚げのチリソース
里芋入り豚汁
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 357kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 3.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
海老と厚揚げのチリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1㎝の量 | |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
むきえび | 60g | 90g |
厚揚げ | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
ピーマン | 20g | 30g |
主菜用調味料 (チリソース) |
1袋 | 1袋 |
長ねぎ | 20g | 30g |
※3人用の厚揚げは余ります。残りはご自由にお使いください。
里芋入り豚汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 440ml | 660ml |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
里芋 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
みそ小袋 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にごま油(2人用:小 2。3人用:大 1)を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったら水(2人用:440ml。3人用:660ml)・里芋・人参を入れ、中火で煮る(目安:3分)。
-
2
むきえびの水気を切り、ボウルに入れ、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)に浸ける。厚揚げを包丁で縦に半分、横に6等分に切る。
-
3
2のむきえび・厚揚げをポリ袋に入れ、片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を中火で熱し、揚げ焼きにして取り出す(目安:3~5分)。
-
4
別のフライパンに油B(2人用:小 1。3人用:小 1・1/2)を熱し、ピーマンを強火で炒め、3の具材・主菜用調味料(チリソース)を入れ、中火でひと煮立ちさせてからませる。
-
5
4のフライパンに長ねぎを加え、炒め、器に盛る。
-
6
1の鍋にみそ小袋を加えて溶かし、器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。