華やぎおみせごはん

2023年5月30日(火)

イカとなすの甘酢あん炒め 5種豆のひじき煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
244kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
4.6g
炭水化物
36.1g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
イカとなすの甘酢あん炒め
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
なす 1本 2本
(1・1/2本使用)※
イカ 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)
110g 165g
主菜用調味料
(中華甘酢)
1袋 1袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

5種豆のひじき煮
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
油C 小さじ2 大さじ1
水B 50ml 75ml
ひじき 8g 12g
薄揚げ 20g 30g
4種豆ミックス 40g 60g
副菜用調味料
(煮物ベース)
1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • 2
    なすをピーラーで縦4ヵ所皮をむき、包丁で1cm幅の輪切りにし、ボウルに入れ、水にさらす。
  • 3
    鍋に油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、水気を切った1のひじき・薄揚げ・4種豆ミックスを中火で炒め、水B(2人用:50ml。3人用:75ml)・副菜用調味料(煮物ベース)を入れ水気がなくなるまで煮る。
  • 4
    イカの水気を切りポリ袋に入れ、しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・片栗粉(適量)を入れ、まぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、4のイカを中火で炒め、取り出す。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、水気を切った2のなす・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)を炒め、玉ねぎが透き通ったら、5のイカ・主菜用調味料(中華甘酢)を入れてからめ、器に盛る。
  • 7
    3の鍋に枝豆を入れ炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

5/29週のレシピ