鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯 ほっこり♪かぼちゃと豚肉の煮物
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 344kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食塩相当量
- 2.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と3種きのこの旨みたっぷり混ぜご飯 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
鶏もも肉 | 120g | 180g |
きのこミックス | 40g | 60g |
舞茸 | 50g | 75g |
人参 | 20g | 30g |
薄揚げ | 20g | 30g |
主菜用調味料 (だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ほっこり♪かぼちゃと豚肉の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水A | 80ml | 120ml |
片栗粉 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
かぼちゃ | 120g | 180g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
副菜用調味料 (煮物ベース) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、水気を切る。
-
2
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、鶏もも肉を中火で炒め、きのこミックス・ほぐした舞茸・人参・薄揚げを加え炒める。
-
3
2のフライパンに主菜用調味料(だし醤油)を加え、水分がなくなるぐらいまで煮る。ボウルに移し、ご飯と混ぜ合わせる。
-
4
鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉を炒め、水A(2人用:80ml。3人用:120ml)・1のかぼちゃ・副菜用調味料(煮物ベース)を加え、強火で煮る(目安:沸騰してから2分)。
-
5
片栗粉(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を水B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)で溶き、4の具材に加えてとろみをつけ、器に盛る。
-
6
3の具材を器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。