ごはんが進む簡単プルコギ わかめとちくわの中華スープ
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 417kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 26.3g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食塩相当量
- 3.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
ごはんが進む簡単プルコギ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 200ml | 200ml |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
さつま芋春雨 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
野菜ミックス (玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ) |
100g | 150g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
わかめとちくわの中華スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水B | 300ml | 450ml |
ごま油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
ちくわ | 50g(2/3使用)※ | 50g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
副菜用調味料 (中華スープ) |
1袋 | 1袋 |
わかめ | 3g | 5g |
※2人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にごま油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、ちくわ・玉ねぎを入れ中火で炒め、水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(中華スープ)・わかめを加え、煮立たせる。
-
2
水A(200ml)・さつま芋春雨を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、粗熱を取り、ザルで水気をよく切る。
-
3
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、人参を入れ炒め(目安:強火で1分)、野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)・2のさつま芋春雨を入れ炒める。
-
4
3の具材に火が通ったら牛ばら肉を加え、中火で炒める。
-
5
4のフライパンに主菜用調味料を入れ炒め、器に盛り、白ごまを全体にふる。
-
6
1を器に盛り、仕上げにごま油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。