彩りおうちごはん

2023年6月1日(木)

牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め マリネ風シャキシャキサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
231kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
12.6g
炭水化物
25.4g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め
2人用 3人用
100ml 150ml
大さじ1/2 大さじ3/4
きくらげ 3g 5g
チンゲン菜 120g 180g
玉ねぎ 80g 120g
人参 20g 30g
牛ばら肉 70g 100g
主菜用調味料
(オイスターベース)
1袋 1袋
マリネ風シャキシャキサラダ
2人用 3人用
野菜ミックス
(ピーマン・人参)
50g 75g
大根 80g 120g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・きくらげを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、2分おく。
  • 2
    野菜ミックス(ピーマン・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、水で冷やしザルで水気を切る。
  • 3
    チンゲン菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、水気を切った1のきくらげ・3のチンゲン菜・玉ねぎ・人参・牛ばら肉を中火で炒める。
  • 5
    全体に火が通ったら主菜用調味料(オイスターベース)を入れ炒め、器に盛る。
  • 6
    2の具材・大根をボウルで混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(調味酢)をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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