華やぎおみせごはん

2023年5月29日(月)

豚テキガーリック 大根と揚げの煮物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
409kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
25.6g
炭水化物
19.0g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚テキガーリック
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 小さじ2 大さじ1
マヨネーズ 適量 適量
キャベツ 60g 90g
豚ロース肉 240g 360g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根と揚げの煮物
2人用 3人用
水A 60ml 90ml
油C 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 60ml 90ml
大根 80g 120g
しめじ 30g 45g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:60ml。3人用:90ml)・大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)、水で冷やす。
  • ワンポイント

    一度冷ますことで煮込んだときに味がしみやすくなります。
  • 2
    キャベツをザルに入れ、水洗いし、水気を切って、器に盛る。
  • 3
    豚ロース肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)をひき、3の豚ロース肉を入れ加熱する。片面に焼き色がついたら裏返して弱火で焼き(目安:3分)、火が通ったら取り出し、包丁でお好みの大きさに切ってキャベツの手前に盛る。
  • 5
    鍋に油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)をひき、しめじを炒め、水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・水気を切った1の大根・薄揚げ・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎを入れ中火で炒め、火が通ったら、主菜用調味料を入れ炒める。
  • 7
    6の具材を4の豚ロース肉にかけ、マヨネーズ(適量)を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

5/29週のレシピ