華やぎおみせごはん

2023年4月1日(土)金曜日にお届け!

台湾風まぜそば         ひじきとコーンのチヂミ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
564kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
14.4g
炭水化物
86.7g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
台湾風まぜそば
2人用 3人用
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
油B 小さじ2 大さじ1
焼きそば麺 2袋 3袋
豚挽き肉 70g 100g
野菜ミックス
(ピーマン・玉ねぎ)
80g 120g
たけのこ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
2個 3個
ひじきとコーンのチヂミ
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
しょうゆ 大さじ1 大さじ1・1/2
水B 100ml 150ml
ごま油 大さじ2 大さじ3
ポン酢しょうゆ 適量 適量
ひじき 8g 12g
米粉入り天ぷら粉 2袋 3袋
長ねぎ 20g 30g
ホールコーン 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・しょうゆ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・ひじきを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、ザルで水気を切る。
  • 2
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ、1のひじき・長ねぎ・ホールコーンを加えて、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、2を平らに流し入れ、両面を焼き(目安:中火で両面を2分ずつ)火を止める。
  • 4
    焼きそば麺を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、4の焼きそば麺をほぐしながら入れ中火で炒め、器に盛る。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚挽き肉・野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ)・たけのこを入れ炒め、火が通ったら主菜用調味料を入れ炒め、5の器に盛り、卵黄をのせる。
  • 7
    3をお好みの大きさに包丁で切り、器に盛り、お好みでポン酢しょうゆを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

3/27週のレシピ