彩りおうちごはん

2023年3月28日(火)

麻婆豆腐     かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
380kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
23.5g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
3.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
麻婆豆腐
2人用 3人用
ごま油 小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
豚挽き肉 80g 120g
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤黄パプリカ)
80g 120g
主菜用調味料
(辛マーボーソース)
2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

かぼちゃと人参のビタミンカラーサラダ
2人用 3人用
かぼちゃ 30g 45g
リーフレタス 40g 60g
野菜ミックス
(人参・紫キャベツ)
30g 45g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    木綿豆腐を包丁で2㎝角に切る。
  • 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分半。3人用で2分)。
  • 3
    リーフレタスを水洗いし、水気を切ってお好みの大きさにちぎり、2のかぼちゃ・野菜ミックス(人参・紫キャベツ)をボウルで和えて、器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
  • 4
    フライパンにごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ、塩・こしょう(少々)をふり、中火で炒める。
  • 5
    火が通ったら主菜用調味料(辛マーボーソース)を入れ炒め、1の木綿豆腐を加えて煮込む(目安:木綿豆腐を入れてから1分)。
  • 6
    器に5の具材を盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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