彩りおうちごはん

2023年3月27日(月)

鶏もも肉と3種野菜の炒め物 もやしとニラの中華和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
305kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
17.2g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉と3種野菜の炒め物
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
大根 80g 120g
鶏もも肉 200g 300g
ピーマン 20g 30g
しめじ 40g 60g
長ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(醤油だれ)
1袋 1袋
もやしとニラの中華和え
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
ニラ 20g 30g
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋

※3人用のもやしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    大根を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    1の鍋が沸騰したら、もやし・ニラを茹で(目安:中火で1分)、ザルにあげる。
  • 4
    3の具材の水気を切り、ボウルに入れて、副菜用調味料(中華ダレ)・白ごまを和え、器に盛る。
  • 5
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょう(少々)・小麦粉(適量)をポリ袋に入れまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
  • 6
    5のフライパンに2の大根・ピーマン・しめじ・長ねぎ・主菜用調味料(醤油だれ)を加えて炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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