華やぎおみせごはん

2023年3月29日(水)

鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~ マリネ風シャキシャキサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
323kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
17.2g
炭水化物
22.5g
食塩相当量
3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏もも肉の唐揚げ~みぞれあん~
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝の量
油B 小さじ2 大さじ1
小松菜 40g 60g
鶏もも肉 240g 360g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根おろし 1袋 1袋
マリネ風シャキシャキサラダ
2人用 3人用
野菜ミックス
(ピーマン・人参)
50g 75g
大根 80g 120g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(ピーマン・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてラップをかけて電子レンジで加熱し
    (500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、水にさらし、水気を切る。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    塩・こしょう(少々)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・鶏もも肉をポリ袋に入れもみこみ、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、3の鶏もも肉を中火で揚げ焼きにし、器に盛る。
  • 5
    別のフライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、2の小松菜・玉ねぎを入れ強火で炒める。火が通ったら主菜用調味料を入れる。
  • 6
    4の唐揚げの上に水気を切った大根おろし、横に5の野菜を盛る。残ったあんを大根おろしの上からかける。
  • 7
    1の具材・大根をボウルで混ぜ合わせ、器に盛り、副菜用調味料(調味酢)をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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