華やぎおみせごはん

2023年3月27日(月)

えびとチンゲン菜の中華丼 舞茸とお揚げの味噌汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
218kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
11.0g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
4.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
えびとチンゲン菜の中華丼
2人用 3人用
水A 100ml 100ml
大さじ1/2 大さじ3/4
水B 100ml 150ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
きくらげ 3g(2g使用)※ 3g
チンゲン菜 60g 90g
豚ばら肉 40g 60g
むきえび 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料
(中華あん)
1袋 1袋
舞茸とお揚げの味噌汁
2人用 3人用
水C 440ml 660ml
舞茸 50g 75g
薄揚げ 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
小ねぎ 5g 5g

※2人用のきくらげは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水C(2人用:440ml。3人用:660ml)・舞茸・薄揚げを鍋に入れ煮込む(目安:中火で3分)。
  • 2
    火が通ったらみそ小袋を加えて溶かし、沸騰直前で火を止める。
  • 3
    水A(100ml)・きくらげを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2分)、5分置く。 
  • 4
    チンゲン菜を水洗いし、水気を切って包丁で3~4cm幅に切る。 
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、豚ばら肉・むきえびを入れ、中火で豚ばら肉の色が変わるまで炒める。
  • 6
    5のフライパンに野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、強火で火が通るまで炒める。
  • 7
    6のフライパンに水気を切った3のきくらげ・4のチンゲン菜を入れ中火で炒め、全体的に火が通ったら、水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・主菜用調味料(中華あん)を入れ炒める。
  • 8
    器にご飯を盛り、7の具材をかける。
  • 9
    2を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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