定番の牛丼 ニラ入り人参しりしり
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
定番の牛丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 80ml | 120ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
主菜用調味料 (うま味だし醤油) |
1袋 | 1袋 |
玉ねぎ | 100g | 150g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
小ねぎ | 5g | 5g |
ニラ入り人参しりしり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
人参 | 80g | 120g |
ニラ | 20g | 30g |
卵 | 1個 | 2個 |
作り方 主菜 副菜
-
1
水(2人用:80ml。3人用:120ml)・主菜用調味料(うま味だし醤油)・玉ねぎを鍋に入れ煮る(目安:中火で3分)。
-
2
1の鍋に牛ばら肉をほぐし入れ、時々混ぜながら火が通るまで煮る。
-
3
フライパンにごま油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、人参を強火で炒める。
-
4
人参に火が通ったら、ニラを入れ、塩・こしょう(少々)・しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加え、火が通るまで中火で炒める。
-
5
4のフライパンに溶き卵を入れ炒め、器に盛る。
-
6
器にご飯を盛り、2の具材のせて小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。