華やぎおみせごはん

2023年2月16日(木)

ごはんが進む簡単プルコギ わかめとちくわの中華スープ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
417kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
26.3g
炭水化物
32.3g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
ごはんが進む簡単プルコギ
2人用 3人用
水A 200ml 200ml
小さじ2 大さじ1
さつま芋春雨 40g 60g
人参 20g 30g
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)
100g 150g
牛ばら肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
わかめとちくわの中華スープ
2人用 3人用
ごま油A 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 300ml 450ml
ごま油B 小さじ1 小さじ1・1/2
ちくわ 50g(2/3使用)※ 50g
玉ねぎ 40g 60g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
わかめ 3g 5g

※2人用のちくわは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にごま油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、ちくわ・玉ねぎを入れ炒め、水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(中華スープ)・わかめを加え、煮立たせる。
  • 2
    水A(200ml)・さつま芋春雨を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、 3人用で4分半)、粗熱を取り、ザルで水気をよく切る。
  • 3
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、人参を入れ炒め(目安:1分)、野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)・2を入れ炒める。
  • 4
    3に火が通ったら牛ばら肉を炒める。
  • 5
    4に主菜用調味料を入れ炒め、器に盛り、白ごまを全体にふる。
  • 6
    1を器に盛り、仕上げにごま油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を入れる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/13週のレシピ