華やぎおみせごはん

2023年2月13日(月)

3種ネギの塩だれ豚ロース丼 キャベツの塩もみ生姜風味

栄養成分値(1食あたり)

熱量
259kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
16.8g
炭水化物
11.7g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
3種ネギの塩だれ豚ロース丼
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 60g 90g
長ねぎ 40g 60g
赤パプリカ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
白ごま 1袋 1袋
キャベツの塩もみ生姜風味
2人用 3人用
小さじ1/2 小さじ3/4
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
130g 195g
生姜千切り 10g 15g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する
    (500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    1の粗熱が取れたら水気を手で絞り、塩(2人用:小1/2。3人用:小3/4)・生姜千切りと一緒にボウルに入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷まし(目安:8分)、器に盛る。(※生姜はお好みで量を調節して加えてください。)
  • 3
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、豚ロース肉・玉ねぎを入れ、塩・こしょう(少々)をふり、炒める。
    火が通ったら長ねぎ・赤パプリカ・主菜用調味料を入れ炒める。
  • 4
    器にご飯を盛り、3をのせ、上に小ねぎ・白ごまをふりかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/13週のレシピ