華やぎおみせごはん

2023年2月14日(火)

鯖と野菜の黒酢炒め ふんわり卵のかきたま味噌汁

栄養成分値(1食あたり)

熱量
331kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
19.2g
炭水化物
21.9g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・さば・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鯖と野菜の黒酢炒め
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ2 大さじ3
油B 小さじ2 大さじ1
150g 225g
野菜ミックス
(ピーマン・長ねぎ・人参・玉ねぎ)
170g 225g
主菜用調味料
(黒酢炒め)
1袋 1袋
ふんわり卵のかきたま味噌汁
2人用 3人用
440ml 660ml
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
50g 75g
みそ小袋 2袋 3袋
1個 2個
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:440ml。3人用:660ml)・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を鍋に入れ、煮る(目安:沸騰後3分)。
  • 2
    火が通ったらみそ小袋・溶き卵を流し入れ、お好みの固さになるまで煮る。
  • 3
    鯖を包丁で5等分に斜めに切り、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:大2。3人用:大3)を熱し、3の両面を焼き、取り出す。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、野菜ミックス(ピーマン・長ねぎ・人参・玉ねぎ)を入れ、火が通るまで炒め、4・主菜用調味料(黒酢炒め)を入れ炒め、器に盛る。
  • 6
    2を器に盛って小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/13週のレシピ