彩りおうちごはん

2023年2月13日(月)

鶏肉と彩り野菜のオイスターソース炒め ちくわとブロッコリーの玉子サラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
335kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
20.9g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 240g 360g
野菜ミックス
(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)
80g 120g
キャベツ 100g 150g
主菜用調味料
(オイスターベース)
1袋 1袋
ちくわとブロッコリーの玉子サラダ
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2・1/2 大さじ3・3/4
ブロッコリー 40g 60g
ちくわ 50g 100g(75g使用)※
1個 2個

※3人用のちくわは余ります。
残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    ブロッコリー・ちくわを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 2
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小2)を熱し、溶いた卵を入れ、炒り卵を作る。
  • 3
    12・マヨネーズ(2人用:大2・1/2。3人用:大3・3/4)をボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす。
  • 5
    フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、4を焼き(目安:表裏で3〜5分)、野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)・キャベツを入れ炒め、火が通ったら主菜用調味料を加え炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/13週のレシピ