華やぎおみせごはん

2023年2月15日(水)

あの人に食べさせたい
崩しハンバーグのボロネーゼ風パスタ
バレンタインのコールスローサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
669kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
22.0g
炭水化物
92.3g
食塩相当量
2.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は2人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
あの人に食べさせたい
崩しハンバーグのボロネーゼ風パスタ
2人用 3人用
塩A 水1Lに対して小さじ1
バター 20g 30g
小さじ2 大さじ1
大さじ1 大さじ1・1/2
スパゲッティ 160g 240g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料(デミソース) 2袋 3袋
ハンバーグ 2個 3個
バレンタインのコールスローサラダ
2人用 3人用
塩B 小さじ1/2 小さじ3/4
マヨネーズ 50g 75g
砂糖 小さじ1 小さじ1・1/2
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
140g 210g
ホールコーン 20g 30g
きゅうり 1本 2本
(1・1/2本使用)※
ミニトマト 2個 3個

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    野菜ミックス(キャベツ・人参)・ホールコーンを耐熱容器に入れ、塩B(2人用:小1/2。3人用:小3/4)をふって軽くもみ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにして、ミニトマトを包丁で4枚にスライスする。
  • 4
    3のきゅうり・ミニトマトをハートの形に器に盛り、2を水洗いし、水気を絞り、マヨネーズ(2人用:50ℊ。3人用:75ℊ)・砂糖(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和えて、中央に盛る。
  • 5
    1が沸騰したら塩A(水1Lに対して小1)を加え、スパゲッティを茹で(目安:3分)、ザルにあげて水気を切り、バター(2人用:20ℊ。3人用:30ℊ)で和えて器に盛る。
  • 6
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎを炒め、水(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・主菜用調味料(デミソース)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 7
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱して(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、5のスパゲッティの上に盛り、6をかける。
  • ワンポイント

    ハンバーグを崩して、パスタと和えてお召しあがりください。
    お手軽にボロネーゼ風パスタがお楽しみいただけます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/13週のレシピ