華やぎおみせごはん

2023年2月7日(火)

豚テキガーリック 大根と揚げの煮物

栄養成分値(1食あたり)

熱量
411kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
25.6g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚テキガーリック
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 小さじ2 大さじ1
油B 小さじ2 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1 大さじ1・1/2
豚ロース肉 240g 360g
キャベツ 80g 120g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
大根と揚げの煮物
2人用 3人用
水A 60ml 90ml
油C 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 60ml 90ml
大根 80g 120g
しめじ 30g 45g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(2人用:60ml。3人用:90ml)・大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で5分、3人用で7分半)、水で冷やす。
  • ワンポイント

    一度冷ますことで煮込んだときに味がしみやすくなります。
  • 2
    キャベツをザルに入れ、水洗いして水気を切り、器に盛る。
  • 3
    豚ロース肉に塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)をひき、3を入れ加熱する。片面に焼き色がついたら裏返し、弱火で焼き(目安:3分)、火が通ったら取り出し、包丁でお好みの大きさに切ってキャベツの手前に盛る。
  • 5
    鍋に油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)をひき、しめじを炒め、水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・水気を切った1・薄揚げ・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮る(目安:3分)。
  • 6
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎを入れ炒め、火が通ったら、主菜用調味料を入れ炒め、器に盛る。
  • 7
    64にかけ、マヨネーズ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/6週のレシピ