彩りおうちごはん

2023年2月6日(月)

国産鯖の塩焼き 枝豆とおかかのあったか 煮豆腐

栄養成分値(1食あたり)

熱量
355kcal
たんぱく質
38.2g
脂質
19.1g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・さば・大豆

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
国産鯖の塩焼き
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
小松菜 80g 120g
国産塩鯖 2枚 3枚
人参 20g 30g
大根おろし 1袋(2/3袋使用)※ 1袋

※2人用の大根おろしは余ります。残りはご自由にお使いください。

枝豆とおかかのあったか 煮豆腐
2人用 3人用
水B 100ml 150ml
木綿豆腐 1丁
(1/2丁使用)
1丁
(3/4丁使用)
副菜用調味料(だし醤油) 1袋 1袋
枝豆 20g 30g
かつおぶし 1袋 1袋

※木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    小松菜を水洗いして水気を切り、包丁で3〜4cm幅に切る。
  • 2
    木綿豆腐を包丁で2〜3cm角に切る。
  • 3
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料(だし醤油)を鍋に入れて混ぜ、木綿豆腐を加え、落とし蓋をして煮る(目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 4
    国産塩鯖をグリルで両面に火が通るまで焼く。
  • 5
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・1・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • 6
    5の水気をザルでよく切り、ボウルに入れしょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)と和えて器に盛る。
  • 7
    3に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
  • 8
    46に盛り、大根おろしを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/6週のレシピ