彩りおうちごはん

2023年2月9日(木)

5種のビーンズとチキンのトマト煮込み ひじきとコーンの胡麻ドレサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
513kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
30.2g
炭水化物
39.0g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
5種のビーンズとチキンのトマト煮込み
2人用 3人用
水A 100ml 150ml
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
こしょう 少々 少々
シェルマカロニ 20g 30g
鶏もも肉 200g 300g
玉ねぎ 40g 60g
4種豆ミックス 40g 60g
枝豆 20g 30g
主菜用調味料
(トマトソース)
2袋 3袋
ひじきとコーンの胡麻ドレサラダ
2人用 3人用
水B 100ml 150ml
しょうゆ 小さじ2 大さじ1
砂糖 小さじ2 大さじ1
ひじき 8g 8g
人参 20g 30g
ホールコーン 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
副菜用調味料
(胡麻ドレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・しょうゆ(2人用:小2。3人用:大1)・砂糖(2人用:小2。3人用:大1)・ひじき・人参・ホールコーンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)、ザルで水気を切る。
  • 2
    リーフレタスを水洗いして水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
  • 3
    12を器に盛り、副菜用調味料(胡麻ドレッシング)をかける。
  • 4
    水A(2人用:100ml。3人用:150ml)・シェルマカロニを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で6分、3人用で9分)。
  • 5
    鶏もも肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉(適量)を入れまぶす。
  • 6
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、5を中火で両面を焼く。玉ねぎ・4種豆ミックス・枝豆・主菜用調味料(トマトソース)を入れ、煮込む(目安:ひと煮立してから3分)。
  • 7
    4の水気をザルで切り、こしょう(少々)をふり、6と一緒に器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/6週のレシピ