彩りおうちごはん

2023年2月10日(金)

あんかけ焼きそば 中華風冷ややっこ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
509kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
19.5g
炭水化物
62.4g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
あんかけ焼きそば
2人用 3人用
100ml 100ml
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
焼きそば麺 2袋 3袋
きくらげ 3g 3g
豚ばら肉 40g 60g
キャベツ 60g 90g
野菜ミックス
(赤パプリカ・人参・玉ねぎ)
80g 120g
主菜用調味料 2袋 3袋
中華風冷ややっこ
2人用 3人用
しょうゆ 大さじ1 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1・1/3 大さじ2
木綿豆腐 1丁 1丁(1・1/2使用)※
長ねぎ 30g 45g
すりごま 1袋 2袋
味付け海苔 1袋 2袋

※3人用の木綿豆腐は余ります。
残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    焼きそば麺を耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    木綿豆腐を包丁で2cm角に切り、器に盛る。
  • 3
    2の上に長ねぎ・すりごまをのせ、しょうゆ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をかける。
  • 4
    フライパンにごま油(2人用:大1・1/3。3人用:大2)を煙が出るくらいまで高温に熱し、3にかけて、手でちぎった味付け海苔を添える。(※やけどにご注意ください。)
  • 5
    水(100ml)・きくらげを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2分)、5分置く。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、1を入れ軽く焦げ目がつくまで炒め、器に盛る。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:大1/2。3人用:大3/4)をひき、豚ばら肉を入れ加熱し、キャベツ・野菜ミックス(赤パプリカ・人参・玉ねぎ)・水気を切った5を入れ炒める。
  • 8
    7に火が通ったら主菜用調味料を入れ炒め、6にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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