華やぎおみせごはん

2023年2月6日(月)

オムライス きのこデミソース 柚子胡椒がきいたマカロニサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
320kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
14.8g
炭水化物
30.8g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
オムライス きのこデミソース
2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
ケチャップ 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
油B 小さじ2 大さじ1
油C 小さじ2 大さじ1
鶏もも肉 60g 90g
玉ねぎ 60g 90g
ピーマン 20g 30g
2個 3個
しめじ 40g 60g
主菜用調味料(デミソース) 1袋 1袋
柚子胡椒がきいたマカロニサラダ
2人用 3人用
100ml 150ml
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
シェルマカロニ 40g 60g
キャベツ 80g 120g
ベーコン 20g 30g
柚子こしょう 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・シェルマカロニ・キャベツ・ベーコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で6分、3人用で9分)。
  • 2
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、火が通ったら、バター(2人用:10g。3人用:15g)・ケチャップ(2人用:大1。3人用:大1・1/2)・ご飯を入れ、全体的に混ぜ合わせたら、器に盛る。
  • 3
    卵をボウルで溶いて塩・こしょう(少々)をふる。フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、卵を流し込み、薄焼き卵を作り、2の上に乗せ包む。
  • 4
    フライパンに油C(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、しめじを炒め、主菜用調味料(デミソース)を入れて沸騰させ、3にかける。
  • 5
    ザルで水気を切った1をボウルに入れ、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・柚子こしょうで味を調え、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

2/6週のレシピ