うな玉丼 沢煮椀風お吸い物
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 242kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 3.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・さば・大豆
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
うな玉丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ1 | 小さじ2 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
卵 | 1個 | 2個 |
うなぎ | 2袋 | 3袋 |
うなぎのタレ | 2袋 | 3袋 |
刻みのり | 2袋 | 3袋 |
沢煮椀風お吸い物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 100ml | 100ml |
水(B) | 400ml | 600ml |
しいたけ | 4g | 4g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
たけのこ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
えのき | 40g | 60g |
小ねぎ | 5g | 5g |
作り方 主菜 副菜
-
1
しいたけと水(A)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで2分)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
-
2
フライパンを熱して油を入れ、卵を溶いて炒り卵を作り、取り出す。
-
3
鍋に水(B)・副菜用調味料・たけのこ・人参・えのき・1と戻し汁を入れ、煮る(目安:沸騰してから弱火で2分)。
-
4
うなぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1~2分、3人用の目安:500Wで1分半~3分)。器にご飯を盛り、うなぎを上に盛りつけ、うなぎのタレをかける。
-
5
4に2を散らして盛り、刻みのりをのせる。
-
6
3を器に盛り、小ねぎを添える。
-
おすすめポイント
まずは、うなぎをどんぶりで食べていただき、〆はお吸い物の汁をかけてお茶漬け風にしてお召しあがりください。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。