彩りおうちごはん

2022年8月27日(土) │ 金曜日にお届け!

ボリューム満点!チキン南蛮 小松菜と春雨のごま汁和え

栄養成分値(1食あたり)

熱量
585kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
24.5g
炭水化物
65.2g
食塩相当量
3.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・りんご

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
ボリューム満点!チキン南蛮
2人用 3人用
塩・こしょう 適量 適量
小さじ2 小さじ3
フライパンの底から1㎝の量
小麦粉 適量 適量
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 2袋 3袋
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
110g 165g
主菜用調味料 1袋 1袋
タルタルソース 4袋 6袋
あおさ粉 1袋 1袋
小松菜と春雨のごま汁和え
2人用 3人用
ごま油 小さじ1 大さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
さつま芋春雨 40g 60g
人参 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    小松菜をお好みの大きさに包丁で切る。
  • 3
    沸騰した1にさつま芋春雨を入れ、茹で(目安:4分)、2・人参を入れ、さらに30秒ほど茹でてからザルにあけ、水で冷まして水気を切る。
  • 4
    水気を切った鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり、小麦粉を入れまぶす。
  • 5
    ボウルに米粉入り天ぷら粉・水を入れて溶く。
  • 6
    フライパンに油を中火で熱し、5をくぐらせた4を入れ、揚げ焼きにする。
  • 7
    3を器に盛り、副菜用調味料を入れ、ごま油を回しかける。
  • 8
    器に野菜ミックス(キャベツ・人参)・6を盛り、上から主菜用調味料・タルタルソース・あおさ粉をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/22週のレシピ