華やぎおみせごはん

2022年8月23日(火)

釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え ピリ辛きゅうり

栄養成分値(1食あたり)

熱量
468kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
13.3g
炭水化物
67.4g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
  •             
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
釜玉うどん 豚肉のかき揚げ添え
2人用 3人用
50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1.5袋使用)※
玉ねぎ 40g 60g
豚ばら肉 40g 60g
うどん 2袋 3袋
主菜用調味料 1袋 1袋
2個 3個
小ねぎ 5g 5g
かつおぶし 1袋 1袋
おろし生姜 2袋 3袋

※3人用の米粉天ぷら粉は余ります。残りはご自由にお使いください。

ピリ辛きゅうり
2人用 3人用
少々 少々
きゅうり 1本 2本(1.5本使用)※
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    ボウルに水・米粉入り天ぷら粉を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・豚ばら肉を入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1をスプーンですくい入れ、弱火~中火で両面を揚げ焼き、かき揚げを作る(かき揚げは、2人用は4つ、3人用は6つを目安にお作りください)。
  • 3
    耐熱容器にうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分、3人用の目安:500Wで4分半)、器に盛る。
  • 4
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、麺棒で食べやすい大きさに叩き割り、塩を振る。
  • 5
    器に4を盛り付け副菜用調味料をかける。
  • 6
    耐熱容器に主菜用調味料を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで30秒、3人用の目安:500Wで45秒)、3にかける。
  • 7
    6に卵黄、小ねぎ・かつおぶし・おろし生姜を盛り付ける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/22週のレシピ