彩りおうちごはん

2022年8月23日(火)

鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮 ポテトサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
449kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
26.3g
炭水化物
30.1g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉とキャベツのトマトチーズ煮
2人用 3人用
200ml 300ml
小麦粉 適量 適量
大さじ2 大さじ3
鶏もも肉 200g 300g
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ・ピーマン)
190g 285g
シュレッドチーズ 40g 60g
主菜用調味料 2袋 3袋
ポテトサラダ
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 少々 少々
少々 少々
きゅうり 1/2本※ 2/3本※
人参 20g 30g
ベーコン 20g 30g
フライドポテト 120g 180g

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを包丁で1mmの小口切りにし、塩と一緒にポリ袋に入れ、もみこむ。
  • 2
    耐熱容器に人参・ベーコン・フライドポテトを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:3分、3人用の目安:500Wで4分半)。
  • 3
    鶏もも肉に小麦粉をまぶす。
  • 4
    フライパンに油をひき、3を並べて両面を焼き、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ・ピーマン)を入れて炒める。
  • 5
    火が通ったら、水・主菜用調味料を加えて混ぜながら煮込む(目安:5分)。
  • 6
    1を水にさらしザルで水気をよく切る。
  • 7
    2をボウルに入れ、フライドポテトをつぶし、6・マヨネーズを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  • 8
    5にシュレッドチーズを入れてチーズが溶けるまで煮る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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