麻婆豆腐
キャベツと豚肉の温野菜
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 365kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 2.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
麻婆豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ2 | 小さじ3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁(1.5丁使用)※ |
豚挽き肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤黄パプリカ) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 2袋 | 3袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
キャベツと豚肉の温野菜 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ポン酢しょうゆ | お好みで | お好みで |
からし | お好みで | お好みで |
キャベツ | 80g | 120g |
長ねぎ | 20g | 30g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
かつおぶし | 1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
木綿豆腐を包丁で2㎝角に切る。
-
3
1が沸騰したら、キャベツ・長ねぎを入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。
鍋に豚ばら肉を入れ、余熱で火を通し、ザルにあげる。 -
4
3を温かいうちに器に盛り、かつおぶしをかけ、お好みの調味料をかける(オススメはポン酢しょうゆとからしです)。
-
5
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ、塩・こしょうをして炒める。
-
6
火が通ったら主菜用調味料を入れ炒め、さらに2を加えて煮込む(目安:木綿豆腐を入れてから1分)。
-
7
器に6を盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。