彩りおうちごはん

2022年11月21日(月)

鶏肉といろいろお野菜の中華炒め おつまみきゅうり

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
18.0g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉といろいろお野菜の中華炒め
2人用 3人用
水(A) 100ml 150ml
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
水(B) 大さじ2 大さじ3
きくらげ 3g 5g
小松菜 40g 60g
鶏むね肉 200g 300g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
110g 165g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
おつまみきゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本(1・1/2本使用)※
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりのへたを包丁で切り落とし、麺棒でお好みの大きさにたたき割る。
  • 2
    1・副菜用調味料・白ごまをボウルで和え、10分置き、器に盛る。
  • 3
    きくらげ・水(A)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)、5分置く。
  • 4
    小松菜を水洗いして水気を切り、包丁で3㎝幅に切る。鶏むね肉の水気を切りポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • 5
    フライパンに油をひき、鶏むね肉を並べて中火にかけ、火が通ったら取り出す。
  • 6
    フライパンに、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ヤングコーン・水気を切った3を入れて炒め、しんなりしてきたら小松菜・5・主菜用調味料・水(B)を加え炒め、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

11/21週のレシピ