豚ロース生姜焼き 厚揚げとわかめの和出汁あん
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 434kcal
- たんぱく質
- 30.2g
- 脂質
- 28.1g
- 炭水化物
- 18.1g
- 食塩相当量
- 2.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・大豆・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ロース生姜焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 小さじ2 | 小さじ3 |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
しめじ | 40g | 60g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤パプリカ) |
80g | 120g |
生姜千切り | 10g | 15g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
キャベツ | 80g | 120g |
厚揚げとわかめの和出汁あん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
わかめ | 3g | 5g |
厚揚げ豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
長ねぎ | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※3人用の厚揚げ豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
作り方 主菜 副菜
-
1
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
-
2
厚揚げ豆腐を包丁で2cm角に切り、オーブントースターで焼く(目安:5分)。
-
3
豚ロース肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンに油(A)をひき、3を並べ加熱し両面を焼き、取り出す。
-
5
フライパンに油(B)を熱し、しめじ・野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ)を入れ炒める。
-
6
5に火が通ったら、生姜千切り・主菜用調味料・4を入れ炒める。
-
7
器にキャベツを盛り、手前に豚ロース肉を盛り、上に炒めた野菜をのせる。
-
8
2を器に盛る。
-
9
鍋に、1・長ねぎ・副菜用調味料をひと煮立ちさせて8にかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。