彩りおうちごはん

2022年8月16日(火)

和風おろしハンバーグ 5種豆のひじき煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
403kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
18.1g
炭水化物
40.4g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
リーフレタス 30g 45g
人参 10g 15g
ハンバーグ 2個 3個
かぼちゃ 60g 90g
大根おろし 1袋 1袋
主菜用調味料 1袋 1袋
大葉 2枚 3枚
5種豆のひじき煮
2人用 3人用
水(A) 100ml 150ml
水(B) 50ml 75ml
油(B) 小さじ2 小さじ3
ひじき 8g 12g
薄揚げ 20g 30g
4種まめミックス 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    耐熱容器にひじきと水(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 2
    リーフレタスを包丁で細切りにし、人参と混ぜて水にさらしザルで水気を切り、器に盛り付ける。
  • 3
    鍋に油(B)を熱し、1・薄揚げ・4種まめミックスを炒め、副菜用調味料・水(B)を入れ水気がなくなるまで煮含める。
  • 4
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱し、4・かぼちゃを入れ、中火で両面に焼き目をつけるて器に盛り付ける。
  • 6
    5に大根おろし盛り、フライパンで主菜用調味料を温めかける。最後に大葉を包丁で刻みのせる。
  • 7
    3に枝豆を入れ合わせて、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

8/15週のレシピ