和風おろしハンバーグ 5種豆のひじき煮
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 403kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 40.4g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉
※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
和風おろしハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
リーフレタス | 30g | 45g |
人参 | 10g | 15g |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
大根おろし | 1袋 | 1袋 |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
大葉 | 2枚 | 3枚 |
5種豆のひじき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水(A) | 100ml | 150ml |
水(B) | 50ml | 75ml |
油(B) | 小さじ2 | 小さじ3 |
ひじき | 8g | 12g |
薄揚げ | 20g | 30g |
4種まめミックス | 40g | 60g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
耐熱容器にひじきと水(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
2
リーフレタスを包丁で細切りにし、人参と混ぜて水にさらしザルで水気を切り、器に盛り付ける。
-
3
鍋に油(B)を熱し、1・薄揚げ・4種まめミックスを炒め、副菜用調味料・水(B)を入れ水気がなくなるまで煮含める。
-
4
ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
-
5
フライパンに油(A)を熱し、4・かぼちゃを入れ、中火で両面に焼き目をつけるて器に盛り付ける。
-
6
5に大根おろし盛り、フライパンで主菜用調味料を温めかける。最後に大葉を包丁で刻みのせる。
-
7
3に枝豆を入れ合わせて、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。