根菜たっぷり黒酢酢豚 海鮮しゅうまい
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 439kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 39.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・えび・かに・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
根菜たっぷり黒酢酢豚 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 100ml | 150ml |
しょうゆA | 小さじ2 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | フライパンの底から1cmの量 | |
油B | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
里芋 | 80g | 120g |
豚ばら肉 | 100g | 150g |
蓮根 | 60g | 90g |
野菜ミックス (長ねぎ・ピーマン・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
海鮮しゅうまい | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
しょうゆB | 適量 | 適量 |
海鮮しゅうまい | 4個 | 6個 |
作り方 主菜 副菜
-
1
水(2人用:100ml。3人用:150ml)・里芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
2
しょうゆA(2人用:小2。3人用:大1)・酒(2人用:小2。3人用:大1)・水気を切った1の里芋・豚ばら肉・蓮根をボウルに入れ、5分おく。
-
3
海鮮しゅうまいを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
4
水気を切った2の具材に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火~弱火で揚げ焼きし、取り出す。
-
5
別のフライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(長ねぎ・ピーマン・人参)を入れ強火で炒め、4の具材・主菜用調味料を入れ、とろみが出るまで中火で炒める(目安:1分)。
-
6
3の海鮮しゅうまいを器に盛り、お好みでしょうゆB(適量)を添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。