華やぎおみせごはん

2023年6月23日(金)

根菜たっぷり黒酢酢豚 海鮮しゅうまい

栄養成分値(1食あたり)

熱量
439kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
25.8g
炭水化物
39.4g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・かに・いか・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
根菜たっぷり黒酢酢豚
2人用 3人用
100ml 150ml
しょうゆA 小さじ2 大さじ1
小さじ2 大さじ1
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1cmの量
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
里芋 80g 120g
豚ばら肉 100g 150g
蓮根 60g 90g
野菜ミックス
(長ねぎ・ピーマン・人参)
80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
海鮮しゅうまい
2人用 3人用
しょうゆB 適量 適量
海鮮しゅうまい 4個 6個
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:100ml。3人用:150ml)・里芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    しょうゆA(2人用:小2。3人用:大1)・酒(2人用:小2。3人用:大1)・水気を切った1の里芋・豚ばら肉・蓮根をボウルに入れ、5分おく。
  • 3
    海鮮しゅうまいを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 4
    水気を切った2の具材に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火~弱火で揚げ焼きし、取り出す。
  • 5
    別のフライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(長ねぎ・ピーマン・人参)を入れ強火で炒め、4の具材・主菜用調味料を入れ、とろみが出るまで中火で炒める(目安:1分)。
  • 6
    3の海鮮しゅうまいを器に盛り、お好みでしょうゆB(適量)を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/19週のレシピ