彩りおうちごはん

2023年6月24日(土)金曜日にお届け!

とろけるチーズONメンチカツ にら玉あんかけ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
350kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
16.7g
炭水化物
30.2g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・豚肉・りんご

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
とろけるチーズONメンチカツ
2人用 3人用
油A フライパンの底から1㎝の量
キャベツ 80g 120g
ブロッコリー 40g 60g
メンチカツ 2個 3個
シュレッドチーズ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
にら玉あんかけ
2人用 3人用
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
玉ねぎ 60g 90g
ニラ 20g 30g
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、強火で炒め、火が通ったらニラを入れ炒める(目安:2分)。
  • 2
    1のフライパンに溶き卵を加え中火で焼く。半熟状態になったらフライ返しで半分に折りたたんで焼き(目安:2分)、器に盛る。
  • 3
    フライパンに副菜用調味料を入れ加熱し、温まったら2の具材にかける。
  • 4
    キャベツを水にさらし、ザルで水気を切り、器に盛る。
  • 5
    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で20秒、3人用で30秒)、4の器に盛る。
  • 6
    フライパンに油A(フライパンの底から1cmの量)を入れ、メンチカツを入れ弱火で加熱し、火が通るまで揚げ焼きにして油をよく切って取り出す。
  • 7
    6のメンチカツの上にシュレッドチーズをのせ、深めの耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでシュレッドチーズが溶けるまで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分半、3人用で2分半)。
  • 8
    5の器に7のメンチカツを盛り、主菜用調味料をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/19週のレシピ