彩りおうちごはん

2023年6月22日(木)

チンジャオロース わかめと豆腐のサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
284kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
14.5g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
チンジャオロース
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
ごま油A 大さじ1/2 大さじ3/4
大さじ1 大さじ1・1/2
牛もも肉 100g 150g
野菜ミックス
(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)
80g 120g
たけのこ 60g 90g
主菜用調味料
(オイスターベース)
1袋 1袋
わかめと豆腐のサラダ
2人用 3人用
ごま油B 小さじ2 大さじ1
わかめ 3g 5g
リーフレタス 30g 45g
木綿豆腐 1丁
(2/3丁使用)※
1丁
副菜用調味料
(中華ダレ)
1袋 1袋

※2人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
  • 2
    牛もも肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
  • 3
    フライパンにごま油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、2の牛もも肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す(目安:3分)。
  • 4
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、野菜ミックス(ピーマン・玉ねぎ・赤パプリカ)・たけのこを強火で炒める。
  • 5
    4の具材に火が通ったら3の牛もも肉・主菜用調味料(オイスターベース)を入れ炒める(目安:30秒)。
  • 6
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、水気を切った1のわかめと混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 7
    木綿豆腐を包丁でお好みの大きさに切り、6の器に盛り、ごま油B(2人用:小2。3人用:大1)・副菜用調味料(中華ダレ)を回しかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

6/19週のレシピ