華やぎおみせごはん

2023年4月15日(土)金曜日にお届け!

豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風 ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
436kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
31.8g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風
2人用 3人用
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:400g)
お好みで
(目安:600g)
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
油C 小さじ1 小さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
豚ばら肉 140g 210g
玉ねぎ 40g 60g
主菜用調味料
(ルーローベース)
1袋 1袋
2個 3個
ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ
2人用 3人用
緑豆春雨 20g 30g
水菜 40g 60g
人参 20g 30g
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料
(ナンプラードレッシング)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    水菜を包丁で4~5cm幅に切り、ザルに入れ、水洗いし、水気をよく切る。
  • 3
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    1の鍋が沸騰したら、緑豆春雨を茹で(目安:2分)、さらに人参を入れ、30秒茹でる。
  • 5
    4の具材を水にさらし、ザルで水気を切る。2の水菜とともにボウルに入れ、副菜用調味料(ナンプラードレッシング)を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  • 6
    フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、3の小松菜を入れ塩・こしょう(少々)をふり、中火で炒める。器にご飯を盛り、その上に盛る。
  • 7
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉・玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料(ルーローベース)を入れ炒め、6の器に盛る。
  • 8
    別のフライパンに油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、溶いた卵を入れ、蓋をして目玉焼きを焼き、7の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ