豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風 ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚ばら肉で!お手軽ルーロー飯風 | ||
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2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:400g) |
お好みで (目安:600g) |
油B | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油C | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
小松菜 | 40g | 60g |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 (ルーローベース) |
1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
ナンプラー香る 水菜と春雨のサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
緑豆春雨 | 20g | 30g |
水菜 | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
副菜用調味料 (ナンプラードレッシング) |
1袋 | 1袋 |
作り方 主菜 副菜
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1
鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
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2
水菜を包丁で4~5cm幅に切り、ザルに入れ、水洗いし、水気をよく切る。
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3
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
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4
1の鍋が沸騰したら、緑豆春雨を茹で(目安:2分)、さらに人参を入れ、30秒茹でる。
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5
4の具材を水にさらし、ザルで水気を切る。2の水菜とともにボウルに入れ、副菜用調味料(ナンプラードレッシング)を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
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6
フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、3の小松菜を入れ塩・こしょう(少々)をふり、中火で炒める。器にご飯を盛り、その上に盛る。
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7
フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉・玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、主菜用調味料(ルーローベース)を入れ炒め、6の器に盛る。
-
8
別のフライパンに油C(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、溶いた卵を入れ、蓋をして目玉焼きを焼き、7の器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。