華やぎおみせごはん

2023年4月13日(木)

豆腐チゲ     蓮根とごぼうの味噌きんぴら

栄養成分値(1食あたり)

熱量
484kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
28.4g
炭水化物
32.7g
食塩相当量
4.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・落花生・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※辛さの表示は当社基準です。感じる辛さの度合いには個人差があります。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豆腐チゲ
2人用 3人用
200ml 300ml
主菜用調味料
(チゲベース)
1袋 1袋
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2丁使用)※
長ねぎ 40g 60g
豚ばら肉 60g 90g
ニラ 20g 30g
2個 3個

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

蓮根とごぼうの味噌きんぴら
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
蓮根 100g 150g
ごぼう 60g 90g
人参 30g 45g
副菜用調味料
(味噌ベース)
1袋 1袋
白ごま 1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、蓮根・ごぼう・人参を強火で炒める。
  • 2
    1のフライパンに副菜用調味料(味噌ベース)・白ごまを入れて、お好みの固さになるまで中火で炒め、器に盛る。
  • 3
    水(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料(チゲベース)を鍋に入れ加熱し、沸騰させる。
  • 4
    木綿豆腐を包丁でお好みの大きさに切る。
  • 5
    3の鍋に4の木綿豆腐・長ねぎ・豚ばら肉を入れ中火で煮込む。
  • 6
    5の鍋にニラを入れ、火が通ったら卵黄を中央に落とす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ