華やぎおみせごはん

2023年4月11日(火)

豚肉と舞茸のあんかけうどん 小松菜のおひたし

栄養成分値(1食あたり)

熱量
441kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
12.0g
炭水化物
66.0g
食塩相当量
5.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
豚肉と舞茸のあんかけうどん
2人用 3人用
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
水A 200ml 300ml
うどん 2袋 3袋
豚ばら肉 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
舞茸 50g 75g
主菜用調味料
(あんかけうどん)
2袋 3袋
1個 2個
小ねぎ 5g 5g
小松菜のおひたし
2人用 3人用
水B 60ml 90ml
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
しいたけ 4g 4g
小松菜 40g 60g
薄揚げ 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・しょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。(しいたけの戻し汁は使用しますので捨てないでください)
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3cm幅に切る。
     
  • 3
    フライパンに油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、2の小松菜・薄揚げを中火で炒める。
     
  • 4
    3のフライパンに1のしいたけと戻し汁・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、煮て(目安:中火で2分)、器に盛る。
  • 5
    うどんを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。
  • 6
    鍋に油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ほぐした舞茸を強火で炒め、水A(2人用:200ml。3人用:300ml)・主菜用調味料(あんかけうどん)を入れ中火で煮る。
  • 7
    6の鍋に溶き卵を流し入れ、お好みの固さにして5のうどんを入れ、再沸騰させ、器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ