氷温造り 銀ひらすの煮つけ 切干大根の甘煮
必要な調理器具
主菜
副菜
材料
★はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
氷温造り 銀ひらすの煮つけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
銀ひらす | 2切 | 3切 |
白菜 | 100g | 150g |
人参(短冊) | 20g | 30g |
切干大根の甘煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水A | 200ml | 300ml |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水B | 100ml | 150ml |
切干大根 | 20g | 30g |
しいたけ | 4g | 6g |
人参(千切り) | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
枝豆 | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋にお湯を沸かす。
-
2
水A(2人用:200ml。3人用:300ml)・切干大根・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
3
1の鍋に銀ひらすを袋ごと入れ、湯煎する(目安:5分)。
-
4
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、白菜・人参(短冊)を入れ炒め、塩・こしょう(少々)をふる。
-
5
器に4の具材を盛り、3の銀ひらすを汁ごと盛る。
-
6
2の具材を水にさらして冷まし、水気をよく絞る。
-
7
鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、6の具材・人参(千切り)を入れ炒め、水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料・枝豆を加えて煮て(目安:中火で5分)、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
レシピの見方
- アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。 - 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
- 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
- 肉・魚・加工品等は解凍品となります。