彩りおうちごはん

2023年4月13日(木)

氷温造り 銀ひらすの煮つけ 切干大根の甘煮

栄養成分値(1食あたり)

熱量
305kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
15.1g
炭水化物
28.6g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

※お客様のご要望より「料理キット」の人気メニューを復刻しました!

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
氷温造り 銀ひらすの煮つけ
2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
塩・こしょう 少々 少々
銀ひらす 2切 3切
白菜 100g 150g
人参(短冊) 20g 30g
切干大根の甘煮
2人用 3人用
水A 200ml 300ml
油B 小さじ2 大さじ1
水B 100ml 150ml
切干大根 20g 30g
しいたけ 4g 6g
人参(千切り) 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。
  • 2
    水A(2人用:200ml。3人用:300ml)・切干大根・しいたけを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 3
    1の鍋に銀ひらすを袋ごと入れ、湯煎する(目安:5分)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、白菜・人参(短冊)を入れ炒め、塩・こしょう(少々)をふる。
  • 5
    器に4の具材を盛り、3の銀ひらすを汁ごと盛る。
  • 6
    2の具材を水にさらして冷まし、水気をよく絞る。
  • 7
    鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、6の具材・人参(千切り)を入れ炒め、水B(2人用:100ml。3人用:150ml)・副菜用調味料・枝豆を加えて煮て(目安:中火で5分)、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

4/10週のレシピ